Правила ХОККУ-2009

На этой странице ты можешь ознакомиться со сроками проведения конкурса и узнать побольше о его правилах.

Главная Сроки и правила Темы Участники Подача заявок

Сроки проведения:

Авторы не заявляют темы игр, но сам факт участия должен быть заявлен не позднее 15 февраля 2009 года.

Игры-участницы принимаются до 22 февраля 2009 года.

Вопрос о продлении сроков приема и штрафе для опоздавших будет решаться по обстоятельствам. Если перенос будет, он будет один и не более чем на 5 дней.

Победитель называется в течение двух недель с момента окончания приема. В этот же день публикуется обзор на него; обзоры на другие игры будут публиковаться еще в течение недели. Призы будут отправлены до 31 марта 2009 года.

Призы:

Призовой фонд конкурса с Божьей помощью составляет $200. Ну да, еще с помощью Евга, конечно (если есть желающие внести свою лепту, пишите письма. Ваше имя будет увековечено на этой странице). The winner takes it all, т.е. денежный приз в полном объеме достается участнику, занявшему первое место. Возможен (в зависимости от моего финансового состояния) утешительный приз для runner-up'а в размере $15-20.

Кроме того, каждый* участник конкурса получает неожиданный специальный приз. К примеру, кому-то может достаться майка с логотипом URQ или каким-то еще, а кому-то – справочник Розенталя по стилистике русского языка с автографом**. Не знаю. А если и знаю, то не скажу – на то он и сюрприз.

* См. условия ниже, последний абзац.
** Автограф на приведенном для примера справочнике Розенталя – естественно, мой.

Условия:

Язык – русский. Если вдруг есть желающие написать на других языках (белорусский, украинский, польский, английский, немецкий, французский, итальянский, латынь, латышский или японский – других я не понимаю сам и не имею понимающих друзей), они могут попробовать договориться со мной персонально.

Платформа разработки для игр на русском языке – любая, но не самодельная. Авторам на платформах промежуточного состояния (Милена, 6days и т.п.) лучше сначала согласовать вопрос со мной. Если с какого-то перепуга найдутся желающие писать на других языках, их выбор платформы ограничен URQ либо QSP. Это не обсуждаемо.

Инструкции по запуску игры и ссылка на интерпретатор (если игра не в standalone-виде) обязательны в прилагаемом readme-файле.

Ближе к теме. Точнее, темам. Так вот: авторам не предлагается писать игры на заданные темы. Вместо этого им даются три набора из коротких абзацев описательного характера, в которых нет упоминания авторов и названий игр. Автор выбирает по одному абзацу из каждого набора и пишет свою игру по полученной трехабзацевой мини-рецензии. Пример мини-рецензии можно посмотреть в разделе «Темы».

Еще одно обязательное условие – наличие к игре эпиграфа в виде подходящего по теме и/или настроению переводного хокку (сами японцы чаще используют слово хайку) любого классического или современного автора. Вообще, переводные хокку – еще то извращение над японской поэзией, но, как какой-никакой японист, оставить культуру Страны восходящего солнца совсем в стороне я тоже не могу. Простите.

Для квалификации на конкурс игре необходимо наличие эпиграфа в форме хокку (неудачный эпиграф может получить 0, но критическую роль играет его наличие); и минимальное соответствие (то есть такое, которое я бы оценил в 1 балл) каждому из абзацев выбранного автором набора.

На конкурс принимаются только оригинальные игры, т.е. ранее не публиковавшиеся и не основанные на чужих произведениях (игровых, литературных и т.п.).

Автор может присылать несколько игр, но под одним псевдонимом. Приз получает только одна игра с участием автора; в случае соавторства приз высылается один на игру (авторы решают, на чье имя).

Система оценивания:

Вместе с игрой автор в отдельном текстовом файле отправляет свою комбинацию абзацев-ключей (тем, если хотите). Игра оценивается на соответствие каждому из этих абзацев по шкале от 1 до 3 баллов. Оценка по каждому из абзацев ставится автором этого абзаца (мной, Гором или Евгом). Еще один балл может быть добавлен за органичность ключей сочетания в игре.

По шестибалльной шкале оцениваются (уже единолично мной): общий интерес от игры; идея и сюжет; литературность. Удачность эпиграфа максимально оценивается 2 баллами.

За каждый обнаруженный баг я могу снять 1 балл. Фатальные баги могут караться исключением игры из числа претендентов на победу.

Максимально возможный балл, таким образом, составляет 30. Если несколько конкурсантов набирают одинаковый балл, и этот балл оказывается самым высоким, деньги получает та игра, которая больше мне нравится.

Комментарии

Изображение пользователя Евг.

Самое главное, что я узнал из условий - у Хлома очень много понимающих друзей.

Можно ли написать хокку самому? [НЕТ!!]. Если да, то напомни пожалуйста правила написания) [НИ ЗА ЧТО!!!]. . Название игры указывать нельзя??? [КХМ...]

Изображение пользователя xlomid.

Название игры указывать можно, потому что технически иначе не получается. Пофиксил уже правила.
Хайку... ну пиши на здоровье, только, во-первых, это будут не хайку, а во-вторых, в игру все равно придется включать переводные, а не свои - если хочешь квалифицироваться.

Изображение пользователя Евг.

С кем вы ведете диалог, сударь? Лично я уже начал писать хайку и чувствую себе прекрасно.

Ха-ха, кто-то конкурс затеял...
Отлично что это не я.
Как хорошо!

Изображение пользователя fireton.

А если я напишу на конкурс игру на фурке, это будет игра на самодельной платформе и меня дисквалифицируют? ;)

Тон.

Тон.

Изображение пользователя xlomid.

Неа. Платформа - урка. Фурка - интерпретатор :)
Хотя во имя Человечества есть смысл все же не забывать о совместимости с досуркой :)

Яндекс.Метрика